Personas

KIRK DOUGLAS 9/12/1916

Actor estadounidense

Uno de los grandes actores de Hollywood.
Películas: Espartaco, Senderos de gloria…
Premios: Oscar, Globos de Oro…
Religión: Judaísmo conservador
Padres: Bryna Sanglel y Herschel Danielovitch
Cónyuges: Diana Douglas (m. 1943–1951), Anne Buydens (m. 1954)
Hijos: Michael, Eric, Joel, Peter
Nombre: Issur Daniélovich Demsky
Altura: 1,75 m

Biografía Kirk Douglas
Kirk Douglas en sus comienzos

Cuándo y dónde nació Kirk Douglas

Kirk Douglas nació el 9 de diciembre de 1916 en AmsterdamNueva York, procede de una modesta familia de emigrantes.

Hijo de Bryna Sanglel y Herschel Danielovitch, un comerciante de caballos en Rusia que se vio obligado a convertirse en trapero. Inmigrantes judíos de Chavusy (hoy Bielorrusia).

La familia hablaba yiddish, y el hermano de su padre, que emigró anteriormente, utilizó el apellido Demsky, que la familia adoptó en los Estados Unidos.

Aunque creció como Izzy Demsky,  finalmente cambió su nombre legal por el de Kirk Douglas antes de entrar en la Marina durante la Segunda Guerra Mundial.

Primeros años y educación

De 1930 a 1934, montó, dirigió e interpretó todo tipo de obras. Mientras tanto trabajó como dependiente de comercio. De esta forma pudo pagarse la matrícula en la Universidad de St. Lawrence, donde se manifestó aplicado y trabajador y además destacó en deportes y arte dramático.

Después siguió cursos de filosofía, química, literatura inglesa y alemán, y obtuvo la graduación en Letras. Al terminar sus estudios universitarios marchó a Nueva York. Consiguió una beca para la Academia Americana de Arte Dramático. Allí permaneció hasta 1939 y conoció a Lauren Bacall.

Biografía Kirk Douglas
Espartaco

Películas

Debutó en Broadway en 1941 y sirvió en la marina 1942-43. Regresó a Broadway para hacerse cargo de dos papeles creados para Richard Widmark.

Su gran oportunidad por esas fechas la tuvo al sustituir a Widmark en la comedia Kiss and Tell. Fue Lauren Bacall quién le recomendó al productor Hal B. Wallis para que debutara en el cine.

Biografía Kirk Doglas
El hijo del trapero

En 1946 emprendió la conquista de Hollywood con El extraño amor de Marta Ives, de Lewis Milestone. Donde también intervenían como protagonistas Barbara Stanwyck y Van Heflin.

El hijo del trapero, según se definió, se reveló como actor en El ídolo de barro (1949), de M. Robson, donde encarnó a un boxeador. Por esta actuación fue nominado al Oscar al mejor actor. Trabaja en El gran carnaval (1951), de Billy Wilder. Con Vincente Minnelli rueda Cautivos del mal (1952). Además fue un Van Gogh lleno de pasión en El loco del pelo rojo (1954). Por esta película recibió la tercera nominación para un Oscar.

Byrna Productions

En 1955, apenas regresa de Italia de rodar Ulises a las órdenes de Mario Camerini, crea la productora Byrna Productions, de igual nombre que su madre. Se dice que a partir de entonces no solo coprodujo de una u otra manera cuántas cintas interpretó. Además supervisó el montaje de todas ellas.

Con una serie de interpretaciones memorables: Senderos de gloria (1957) y Espartaco (1960), ambas de Stanley Kubrick. El último tren de Gun Hill (1959), de John Sturges. Un extraño en mi vida (1960), de R. QuineDos semanas en otra ciudad (1962), de V. Minnelli. El compromiso (1969), de Elia Kazan, etc.

Fue director en Scalawag (1972) y Los justicieros del Oeste (1975), un western. Sus papeles posteriores fueron: Furia (1978), de Brian de PalmaSaturno 3 (1979), de Stanley DonenEl final de la cuenta atrás (1980), de D. Taylor, etc.

Biografía Kirk Douglas
En la boda de Michael y Catherine

No consiguió un Oscar, aunque estuvo a punto de hacerse con él en tres ocasiones. En 1988 le fue concedido el Premio Anual del Cine Estadounidense. En junio de 1989 recibió el Premio especial por su aportación al progreso del arte cinematográfico del Festival Internacional de Cine de Troia, Portugal.

El hijo del trapero

A finales de enero de 1989 estuvo en España para promocionar su libro autobiográfico titulado, El hijo del trapero. Después, publicó su primera novela, Dance with the Devil. En septiembre de 1990, firmó un contrato con una empresa editora neoyorquina para su siguiente novela.

El 14 de febrero de 1991 sufrió un accidente. El helicóptero en el que viajaba chocó con una avioneta, cerca del aeropuerto californiano Santa Paula. Él resultó con heridas de distinta consideración y rotura de varias costillas. Estuvo postrado en cama durante cuatro años con fuertes dolores de espalda.

Biografía Kirk Douglas
Con su esposa, Michael y Catherine

A finales de los noventa publicó la segunda parte de su autobiografía, Ascendiendo las montañas. Por la que en septiembre de 1999 consiguió el Premio literario del Festival de Deauvillé (Francia).

Enfermedad

Estuvo alejado del cine después de sufrir el accidente de helicóptero y una trombosis.  En 1999 volvió para protagonizar la comedia dramática Diamonds, junto con Lauren Bacall. En la cinta, estrenada en diciembre de ese año, encarnó el papel de un boxeador.

Paralelamente, promocionó su segundo libro infantil titulado Young heroes of the Bible. Además se convirtió en uno de los portavoces del centro Simón Wiesenthal, especializado en estudios sobre el holocausto provocado por los nazis.

Poseedor de la Orden de las Artes y las Letras, que le fue concedida en 1979, de la medalla Presidencial de la Libertad (1981). Más tarde le concedieron la medalla de la Legión de Honor francesa, que le fue impuesta en marzo de 1990. En 1958 fue investido doctor honorario en Bellas Artes por la Universidad de St. Lawrence.

En marzo de 1996 fue galardonado con un Oscar honorífico a toda una carrera dedicada al cine. El actor acudió al acto de entrega visiblemente deteriorado ya que acababa de sufrir una trombosis que le paralizó el lado izquierdo de la cara.

Biografía Kirk Douglas
Con 100 años

Vida personal

Contrajo matrimonio en dos ocasiones; en primer lugar con Diana Dill, el 2 de noviembre de 1943. La pareja tuvo dos hijos, el actor Michael Douglas y el productor Joel Douglas. Se divorciaron en 1951. En segundo lugar se casó con la productora Anne Buydens, el 29 de mayo de 1954. Tuvieron dos hijos, el productor Peter Douglas y el actor Eric Douglas, que murió el 6 de julio de 2004 de una sobredosis de drogas.

En febrero de 1991, Douglas sobrevivió a un accidente de helicóptero en el que murieron dos personas. Esto le provocó una vuelta al judaísmo en el que se crio, según narró en su libro Climbing the Mountain: My Search for Meaning (2001). En su autobiografía, El hijo del trapero (1988), escribió: “años atrás, traté de olvidar que yo era judío.

Premios Óscar

1996 — Óscar Honorífico
1956 — Mejor Actor — El loco del pelo rojo — Candidato
1952 — Mejor Actor — Cautivos del mal — Candidato
1949 — Mejor Actor — El ídolo de barro — Candidato

Filmografía

2008 Empire State Building Murders /TV
2004 Illusion
2003 It Runs in the Family
1999 Diamonds
1994 Greedy
1991 Oscar
1990 Veraz
1986 Tough Guys
1983 Eddie Macon’s Run
1982 The Man from Snowy River
1980 The Final Countdown
1980 Saturn 3
1979 Home Movies
1979 The Villain
1978 The Chosen
1978 The Fury
1975 Posse
1975 Once Is Not Enough
1973 Scalawag
1973 Dr. Jekyll and Mr. Hyde
1972 Un Uomo da Rispettare
1971 The Light at the Edge of the World, A Gunfight, Catch Me a Spy
1970 There Was a Crooked Man
1969 The Arrangement
1968 The Brotherhood
1968 A Lovely Way to Die
1967 The War Wagon
1967 Way West
1966 Cast a Giant Shadow
1966 Paris Brule-t-il?
1965 The Heroes of Telemark
1965 In Harm’s Way
1964 Seven Days in May
1963 For Love or Money
1963 The List of Adrian Messenger
1962 Lonely Are the Brave, Two Weeks in Another Town, The Hook
1961 The Last Sunset
1961 Town without Pity
1960 Spartacus
1960 Strangers When We Meet
1959 Last Train from Gun Hill
1959 The Devil’s Disciple
1958 The Vikings
1957 Gunfight at the O.K. Corral
1957 Top Secret Affair
1957 Paths of Glory
1956 Lust for Life
1955 The Indian Fighter, Man without a Star, The Racers
1954 Ulisse
1954 20,000 Leagues Under the Sea
1953 Un Acte d’Amour, The Juggler, The Story of Three Loves
1952 The Big Trees, The Bad and the Beautiful, The Big Sky
1951 Along the Great Divide, Ace in the Hole, Detective Story
1950 Young Man with a Horn
1950 The Glass Menagerie
1949 A Letter to Three Wives
1949 Champion
1948 I Walk Alone, My Dear Secretary, The Walls of Jericho
1947 Mourning Becomes Electra
1947 Out of the Past
1946 The Strange Love of Martha Ivers

Con autorización de buscabiografías.com

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*