Personas

¿Quién es Federico Fellini?

Federico Fellini?

Director de cine italiano

  • Uno de los más grandes realizadores italianos.
  • Películas: La strada, Amarcord…
  • Premios: Oscar, Palma de Oro, BAFTA…
  • Padres: Ida Barbiani y Urbano Fellini
  • Cónyuges: Giulietta Masina (1943-1993)
  • Hijos: Pier Federico (marzo de 1945-abril de 1945)
  • Altura: 1,83 m

¿Cuándo y dónde nació Federico Fellini?

Federico Fellini nació el 20 de enero de 1920 en el seno de una familia acomodada de Rimini.

Federico Fellini con su hermano Riccardo
Federico Fellini con su hermano Riccardo

Hijo de Ida Barbiani, ama de casa, y Urbano Fellini representante de comercio.

Cursa estudios primarios en la escuela del asilo San Vincenzo. El año siguiente Federico Fellini pasa a la escuela estatal Carlo Tonini. Un niño tranquilo al que le gusta dibujar y jugar con su teatro de títeres.

El joven Fellini
El joven Fellini

Cuando cuenta dieciocho años se traslada a Florencia para dedicarse al periodismoFederico Fellini trabajó con el editor Nerbini y colaboró en el periódico satírico 420.

Viaja a Roma junto a su madre y su hermana, quienes un año después retornarán a Rimini, donde habían quedado el padre y el hermano. Se inscribe en la Universidad de Roma, Facultad de Derecho y Jurisprudencia. No se graduó.

Viñetista

Fellini viñetista
Viñetista

Federico Fellini inicia una estrecha amistad que durará toda la vida con el pintor Rinaldo Geleng. Desde junio de 1939 y hasta 1942 Federico Fellini trabaja escribiendo artículos y además como dibujante de viñetas.

Participa junto a los miembros de la redacción de Marc’Aurelio en la elaboración de los gags de las primeras películas de Macario. En ese tiempo conoce a Aldo Fabrizi, al que hace participar en los guiones de Avanti c’è posto (1942), y Campo de’fiori (1943) de Mario Bonard y de Vive… si te dejan (L’ultima carrozzella) de Mario Mattoli. Fellini conoce también a Rossellini en la AIC, una productora que le contrata para su sección de temas y guiones. También escribe textos para emisiones radiofónicas.

Giulietta Masina
Giulietta Masina

Contrae matrimonio con la actriz Giulietta Masina el 30 de octubre de 1943 y meses después del matrimonio, una caída por una escalera le produce un aborto. El 22 de marzo de 1945, nació su único hijo Pier Federico, que fallecería un mes después.

En 1944 es llamado por Rossellini para colaborar en un cortometraje. En pocas semanas el proyecto se transformaría dando lugar al guión de Roma, ciudad abierta, escrito en colaboración por Rossellini, Fellini y Amidei (1945).

Películas

Con Sofia y Marcello
Con Sofia y Marcello

Colaborará con Pietro Germi, aunque será a partir de los guiones escritos para Alberto Lattuada cuando se atreverá a su primera puesta en escena. Tras Il delitto di Giovanni Episcopo (1947) y Sin piedad (id.), Lattuada y Fellini realizan Luci di varieta (Luces de variedades (1950).

Después de El jeque blanco (1952) y Los inútiles (1953) edifica sobre los recuerdos de su adolescencia provinciana, la nostálgica sobre un grupo de jóvenes atrapados en la mediocridad. Tras su colaboración en la película de sketches L’amore in cittáZavattini, 1953) rueda La strada (1954), Alma sin conciencia (1955), y Las noches de Cabiria(1957). En esta época, escribe los guiones en colaboración con Tullio Pinelli y Ennio Flaiano.

En 1959 Federico Fellini consigue un enorme éxito con La dolce vita (Palma de Oro del Festival de Cannes en 1960). Película de casi tres horas que suscitó en su momento acusaciones de blasfema. Fellini, ocho y medio (1963) desarrolla de nuevo variaciones sobre sus angustias y dudas creativas. Giulietta de los espiritus (1965) es un inventario de los sueños y pesadillas de un personaje femenino. Satyricon (1969) es una película repleta de imágenes fantásticas.

Fellini y su mujer
Fellini y su mujer

En 1993 recibió un quinto Oscar en mérito a su carrera. En 1954 lo recibió por La Strada; en 1957`por Las noches de Cabiria; en 1963 por  y en 1973 por Amarcord.

Sufre el 3 de agosto un ataque cerebral mientras se hallaba en el Grand Hotel de Rimini. Federico Fellini fallece el 31 de octubre de 1993 en Roma en el hospital Policlínico. Está enterrado junto a mujer y a su malogrado hijo en el cementerio de Rímini.

Filmografía

1989 La Voce della Luna /Director/Guionista 
1987 Intervista Actor 
1986 Ginger e Fred /Guionista/Director 
1984 Il Tassinaro Actor 
1983 E la Nave Va /Director /Guionista 
1980 La Città delle donne /Director/Guionista 
1976 Il Casanova di Fellini /Guionista/Director 
1975 C’Eravamo Tanto Amati Actor 
1974 Amarcord /Guionista/Director 
1972 Fellini’s Roma Actor 
1970 Alex in Wonderland Actor 
1969 Ciao Federico! /Actor 
1969 Sweet Charity /Guionista 
1969 Fellini Satyricon /Director/Guionista 
1968 Tre Passi nel Delirio /Director/Guionista 
1965 Giulietta Degli Spiriti /Director/Guionista 
1963 8 1/2 /Director /Guionista 
1962 Boccaccio ’70 /Actor / Director /Guionista 
1960 La Dolce Vita /Guionista/Director 
1957 Le Notti di Cabiria /Guionista/ Director 
1955 Il Bidone /Guionista/ Director 
1954 La Strada /Guionista/Director 
1953 I Vitelloni /Guionista/Director 
1953 Amore in Città /Guionista/Director 
1952 Lo Sceicco Bianco /Guionista /Director 
1952 Il Brigante Di Tacca Del Lupo /Guionista 
1951 Cameriera Bella Presenza Offresi… /Guionista 
1951 Luci del Varietà /Director /Guionista 
1950 Il Cammino della Speranza /Guionista 
1950 Il Delitto di Giovane Episcopo /Guionista 
1950 Francesco, Giullare di Dio /Guionista/ Actor 
1950 Ways of Love Actor 
1950 Il Passatore /Guionista 
1949 Il Mulino Del Po /Guionista 
1949 Senza Pietà /Guionista 
1948 Amore /Actor 
1948 Il Miracolo /Guionista/ Actor 
1946 Paisà /Guionista 
1945 Chi L’ha Visto? /Guionista 
1945 Roma, Città Aperta /Guionista

*buscabiografias.com

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*